Aller au contenu

Ni fraises ni prunes : cultivez un plant de myrtilles dans votre propre jardin

Les myrtilles sont idéales pour préparer des tartes, des gâteaux et des confitures. Voici toutes nos recommandations pour cultiver cette plante. Les myrtilles sont un fruit frais au goût doux et légèrement acidulé. Elles sont très appréciées en cuisine, que ce soit pour préparer des confitures, des gâteaux, des crêpes ou même des viandes et des poissons accompagnés de sauces aigres-douces. Pour cette raison, et pour bien d’autres encore, avoir un plant pour récolter ses propres myrtilles dans son jardin est un rêve. Il n’y a rien de mieux que d’avoir sa propre récolte dans son jardin. Les fruits frais sont bien plus savoureux et de meilleure qualité que ceux que l’on achète au marché. Lorsqu’ils sont traités avec soin et consommés rapidement, ils ont tendance à être meilleurs que les fruits qui ont subi des processus de transport et de stockage plus longs. Les myrtilles peuvent être cultivées directement dans le sol, dans des pots, des jardinières ou des tables surélevées. Cependant, il faut tenir compte de quelques soins de base si vous voulez qu’elles prospèrent. Voici quelques recommandations pour devenir un expert.

Soins de base pour une plante de myrtilles

Selon les experts de Picture This, le Vaccinium corymbosum, communément appelé myrtille ou mûre bleue, peut être semé à partir de graines, bien que ce soit un processus très peu utilisé. Il est beaucoup plus productif de reproduire la plante par bouturage, qui sont plantées directement à leur emplacement définitif.

Il faut savoir que les myrtilles ont besoin de ce qu’on appelle des heures de refroidissement, c’est-à-dire un certain nombre d’heures entre 0 et 7 °C. Sinon, elles ne produiront ni pousses ni fruits. Si vous vivez dans une région chaude, vous aurez besoin de myrtilles qui nécessitent peu d’heures de froid. Lisez la description de la plante pour vous assurer que vous achetez une variété adaptée à votre climat.

Les myrtilles ont besoin d’un sol acide et bien drainé. Elles bénéficient généralement d’une couche de paillis pour maintenir l’humidité et la température des racines. Une taille régulière est essentielle à la santé de la plante et à la qualité de ses fruits.

Partagez cet article sur les réseaux sociaux !